2014年12月23日
伊賀食堂 マストオーダー うどん
名阪国道の上柘植インターのすぐ近く、三重県伊賀市にあるB級グルメで有名な伊賀食堂ですが、うどんはマストオーダーです。

定食もあるのですが、伊賀食堂ではお肉などを好きなだけ単品で注文するのがスタンダードです。
その時に、ご飯も良いのですが、うどん玉を注文するのが王道です。
好きなタイミングで自分で鉄板に投入するのですが、このタイミングはそれぞれ違う様子。
私たちは、お肉に少し火が通ってから、うどんを一気にドンっと投げ込みますが、隣の席のお一人様(明らかに常連客)は、肉と同時に投入していました。
そして、コップの水を少し投入。
少しして焼け具合を見つつ、また少しお水を投入。
水を投入する手にまったく迷いはなく、慣れた手つきでした。
次回はその焼き方をやってみようと、思いました。
そしてお肉とうどんがイイ具合に。

お肉と野菜のうまみが見事にうどんと絡み合っています。
これをおかずにどんぶりご飯も食べれそうです。
見ているだけでも、口の中ではよだれが奥から奥から湧いてくるように出てきます。
多くのトラック運転手等を虜にしている一品です。
名阪国道を走行している際に、この画が頭に浮かんでくるようになれば、常連の域に到達でしょう。

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定食もあるのですが、伊賀食堂ではお肉などを好きなだけ単品で注文するのがスタンダードです。
その時に、ご飯も良いのですが、うどん玉を注文するのが王道です。
好きなタイミングで自分で鉄板に投入するのですが、このタイミングはそれぞれ違う様子。
私たちは、お肉に少し火が通ってから、うどんを一気にドンっと投げ込みますが、隣の席のお一人様(明らかに常連客)は、肉と同時に投入していました。
そして、コップの水を少し投入。
少しして焼け具合を見つつ、また少しお水を投入。
水を投入する手にまったく迷いはなく、慣れた手つきでした。
次回はその焼き方をやってみようと、思いました。
そしてお肉とうどんがイイ具合に。

お肉と野菜のうまみが見事にうどんと絡み合っています。
これをおかずにどんぶりご飯も食べれそうです。
見ているだけでも、口の中ではよだれが奥から奥から湧いてくるように出てきます。
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