2015年01月13日
伊賀食堂 食べ方 説明
名阪国道の上柘植インターのすぐ近く、三重県伊賀市にあるB級グルメで有名な伊賀食堂は常連客が多いお店ですので、初めてお店に行くときはちょっと緊張しますよね。
そんな緊張をほどくようにかんたんなレクチャーを。

店内にも、このようにお店のルールを掲載しています。
まず、飲み物はセルフですので、自分で取りに行きます。
無料のお水を自分で取りに行くことは他のお店でも見かけますが、ビールなども自分で冷蔵庫からセルフで取ってきます。
お店はおかみさん一人ですので、店のきりもりが大変なんです。
だからお客さんも自分でできることは自分でやる。
飲み物などは、自分で取りに行くんです。
また、取り皿やグラス、灰皿なども自分で取りに行きます。
カウンターにありますので、迷わないと思います。
ただし、取り皿は一人一枚です。
子供のとりわけ用にと2枚用意したら、洗うのもたいへんだから1人1枚にしてと言われました。
子連れをメインのターゲットにしているわけではないので、郷に入れば郷に従えで、使用前の取り皿は戻しておきました。
そのあたりの暗黙のルールもこなして常連客へのステップを上がっていきます。

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店内にも、このようにお店のルールを掲載しています。
まず、飲み物はセルフですので、自分で取りに行きます。
無料のお水を自分で取りに行くことは他のお店でも見かけますが、ビールなども自分で冷蔵庫からセルフで取ってきます。
お店はおかみさん一人ですので、店のきりもりが大変なんです。
だからお客さんも自分でできることは自分でやる。
飲み物などは、自分で取りに行くんです。
また、取り皿やグラス、灰皿なども自分で取りに行きます。
カウンターにありますので、迷わないと思います。
ただし、取り皿は一人一枚です。
子供のとりわけ用にと2枚用意したら、洗うのもたいへんだから1人1枚にしてと言われました。
子連れをメインのターゲットにしているわけではないので、郷に入れば郷に従えで、使用前の取り皿は戻しておきました。
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