2014年12月02日
アスピア玉城 ふるさと味工房 アグリ ソーセージてづくり体験教室
三重県度会郡玉城町にあるアスピア玉城のふるさと味工房 アグリではソーセージのてづくり体験ができます。
ソーセージてづくり体験教室は要予約ですが、基本的に営業日は毎日のようです。
午前と午後の2回です。
約2時間の行程ですが、それほど時間はかかりません。
説明を聞いて、実際作ってる時間は1時間ほどです。
説明も詳しく丁寧にして下さいますので、小学生でもできます。
このように道具を一式用意してくれています。
持っていくものは、エプロンと手ぬぐいなどの頭巾です。
食べ物を扱いますので、衛生面はしっかりしています。
もちろん手洗い消毒も行なってから作業に入ります。
この寸胴でできあがったソーセージをボイルしていきます。
ソーセージづくりの工程は、衛生上撮影できておりません。
ですからいきなり最後の寸胴の画像になっています。
ボイルする時間は30分前後です。
30分間じっと待っておく必要はなく、30分後に戻ってきてくださいと言われますので、その間は隣で生鮮野菜などをお買いものできます。
ボイルされたソーセージは一本一本切って袋に入れてます。
そして保冷剤の入った小型の保冷バックに入れて持ち帰ります。
ここまで、整っていますので、ソーセージ手作り教室はとても人気です。
是非、チャレンジしてみて下さい。
但し、要予約ですので、事前の予約をお忘れずに。
ブログランキング参加中です。
応援お願い致します。
にほんブログ村
ソーセージてづくり体験教室は要予約ですが、基本的に営業日は毎日のようです。
午前と午後の2回です。
約2時間の行程ですが、それほど時間はかかりません。
説明を聞いて、実際作ってる時間は1時間ほどです。
説明も詳しく丁寧にして下さいますので、小学生でもできます。
このように道具を一式用意してくれています。
持っていくものは、エプロンと手ぬぐいなどの頭巾です。
食べ物を扱いますので、衛生面はしっかりしています。
もちろん手洗い消毒も行なってから作業に入ります。
この寸胴でできあがったソーセージをボイルしていきます。
ソーセージづくりの工程は、衛生上撮影できておりません。
ですからいきなり最後の寸胴の画像になっています。
ボイルする時間は30分前後です。
30分間じっと待っておく必要はなく、30分後に戻ってきてくださいと言われますので、その間は隣で生鮮野菜などをお買いものできます。
ボイルされたソーセージは一本一本切って袋に入れてます。
そして保冷剤の入った小型の保冷バックに入れて持ち帰ります。
ここまで、整っていますので、ソーセージ手作り教室はとても人気です。
是非、チャレンジしてみて下さい。
但し、要予約ですので、事前の予約をお忘れずに。
ブログランキング参加中です。
応援お願い致します。
にほんブログ村
Posted by campfreak at 06:00│Comments(0)
│アスピア玉城
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。