2016年10月01日
2015年02月24日
伊賀食堂 卓上鉄板
名阪国道の上柘植インターのすぐ近く、三重県伊賀市にあるB級グルメで有名な伊賀食堂のテーブルには分厚い鉄板がセットされています。
こんな感じで、各テーブルの真ん中に存在感を発揮しています。
鉄板の下はガスコンロになっており、強い火力でお肉たちを焼いていきます。
この鉄板は見てわかるとおり、真ん中が少しくぼんでいます。
たれのしみ込んだお肉をこの鉄板で焼くわけですが、そのたれをこぼさずに中に閉じ込めるためにくぼんでるんです。
こんな鉄板が近くのホームセンターで売っていたら、絶対に買うのに~
たれをたっぷりつけられたてお肉たちにとっては最高の環境です。
だからおいしさも折り紙つき。
多くのファンを虜にしている理由が少しわかりました。
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こんな感じで、各テーブルの真ん中に存在感を発揮しています。
鉄板の下はガスコンロになっており、強い火力でお肉たちを焼いていきます。
この鉄板は見てわかるとおり、真ん中が少しくぼんでいます。
たれのしみ込んだお肉をこの鉄板で焼くわけですが、そのたれをこぼさずに中に閉じ込めるためにくぼんでるんです。
こんな鉄板が近くのホームセンターで売っていたら、絶対に買うのに~
たれをたっぷりつけられたてお肉たちにとっては最高の環境です。
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2015年01月13日
伊賀食堂 食べ方 説明
名阪国道の上柘植インターのすぐ近く、三重県伊賀市にあるB級グルメで有名な伊賀食堂は常連客が多いお店ですので、初めてお店に行くときはちょっと緊張しますよね。
そんな緊張をほどくようにかんたんなレクチャーを。
店内にも、このようにお店のルールを掲載しています。
まず、飲み物はセルフですので、自分で取りに行きます。
無料のお水を自分で取りに行くことは他のお店でも見かけますが、ビールなども自分で冷蔵庫からセルフで取ってきます。
お店はおかみさん一人ですので、店のきりもりが大変なんです。
だからお客さんも自分でできることは自分でやる。
飲み物などは、自分で取りに行くんです。
また、取り皿やグラス、灰皿なども自分で取りに行きます。
カウンターにありますので、迷わないと思います。
ただし、取り皿は一人一枚です。
子供のとりわけ用にと2枚用意したら、洗うのもたいへんだから1人1枚にしてと言われました。
子連れをメインのターゲットにしているわけではないので、郷に入れば郷に従えで、使用前の取り皿は戻しておきました。
そのあたりの暗黙のルールもこなして常連客へのステップを上がっていきます。
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店内にも、このようにお店のルールを掲載しています。
まず、飲み物はセルフですので、自分で取りに行きます。
無料のお水を自分で取りに行くことは他のお店でも見かけますが、ビールなども自分で冷蔵庫からセルフで取ってきます。
お店はおかみさん一人ですので、店のきりもりが大変なんです。
だからお客さんも自分でできることは自分でやる。
飲み物などは、自分で取りに行くんです。
また、取り皿やグラス、灰皿なども自分で取りに行きます。
カウンターにありますので、迷わないと思います。
ただし、取り皿は一人一枚です。
子供のとりわけ用にと2枚用意したら、洗うのもたいへんだから1人1枚にしてと言われました。
子連れをメインのターゲットにしているわけではないので、郷に入れば郷に従えで、使用前の取り皿は戻しておきました。
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2014年12月23日
伊賀食堂 マストオーダー うどん
名阪国道の上柘植インターのすぐ近く、三重県伊賀市にあるB級グルメで有名な伊賀食堂ですが、うどんはマストオーダーです。
定食もあるのですが、伊賀食堂ではお肉などを好きなだけ単品で注文するのがスタンダードです。
その時に、ご飯も良いのですが、うどん玉を注文するのが王道です。
好きなタイミングで自分で鉄板に投入するのですが、このタイミングはそれぞれ違う様子。
私たちは、お肉に少し火が通ってから、うどんを一気にドンっと投げ込みますが、隣の席のお一人様(明らかに常連客)は、肉と同時に投入していました。
そして、コップの水を少し投入。
少しして焼け具合を見つつ、また少しお水を投入。
水を投入する手にまったく迷いはなく、慣れた手つきでした。
次回はその焼き方をやってみようと、思いました。
そしてお肉とうどんがイイ具合に。
お肉と野菜のうまみが見事にうどんと絡み合っています。
これをおかずにどんぶりご飯も食べれそうです。
見ているだけでも、口の中ではよだれが奥から奥から湧いてくるように出てきます。
多くのトラック運転手等を虜にしている一品です。
名阪国道を走行している際に、この画が頭に浮かんでくるようになれば、常連の域に到達でしょう。
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定食もあるのですが、伊賀食堂ではお肉などを好きなだけ単品で注文するのがスタンダードです。
その時に、ご飯も良いのですが、うどん玉を注文するのが王道です。
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私たちは、お肉に少し火が通ってから、うどんを一気にドンっと投げ込みますが、隣の席のお一人様(明らかに常連客)は、肉と同時に投入していました。
そして、コップの水を少し投入。
少しして焼け具合を見つつ、また少しお水を投入。
水を投入する手にまったく迷いはなく、慣れた手つきでした。
次回はその焼き方をやってみようと、思いました。
そしてお肉とうどんがイイ具合に。
お肉と野菜のうまみが見事にうどんと絡み合っています。
これをおかずにどんぶりご飯も食べれそうです。
見ているだけでも、口の中ではよだれが奥から奥から湧いてくるように出てきます。
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2014年12月13日
伊賀食堂 店内メニュー
名阪国道の上柘植インターのすぐ近く、三重県伊賀市にあるB級グルメで有名な伊賀食堂にはメニューが多くあります。
うどんにそばに丼ものもありますが、ほとんどの方は鉄板での焼肉ホルモンを注文しています。
私自身もうどんもそばも丼も注文したことがなく、まわりで食べている人も見たことがないので、まだ知りません。
まず一度お目にかかりたいです。
注文するかどうかはそれからですが、あまり大飯ぐらいではない私にとって焼肉ホルモンとのコラボは胃に負担が大きすぎます。
おススメメニューはなんて言っても、ミックス・ホルモン・牛バラです。
そして忘れてはいけないのが、うどん玉。
うどん玉は、遠慮せずに人数分頼みます。
はじめのころは遠慮して、人数より少なめに注文していたのですが、いつのころからか人数分に増やして注文していました。
肉のうまみとたれが絡み合ってパクパク食べることができます。
これです。これ。
この画像だけでも口の中はよだれがあふれてきて、ご飯三杯はいけそうです。
初めて訪れた際は、ミックスなどのお肉とうどん玉を注文すれば、間違いありません。
悩まずに注文してみて下さい。
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うどんにそばに丼ものもありますが、ほとんどの方は鉄板での焼肉ホルモンを注文しています。
私自身もうどんもそばも丼も注文したことがなく、まわりで食べている人も見たことがないので、まだ知りません。
まず一度お目にかかりたいです。
注文するかどうかはそれからですが、あまり大飯ぐらいではない私にとって焼肉ホルモンとのコラボは胃に負担が大きすぎます。
おススメメニューはなんて言っても、ミックス・ホルモン・牛バラです。
そして忘れてはいけないのが、うどん玉。
うどん玉は、遠慮せずに人数分頼みます。
はじめのころは遠慮して、人数より少なめに注文していたのですが、いつのころからか人数分に増やして注文していました。
肉のうまみとたれが絡み合ってパクパク食べることができます。
これです。これ。
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2014年12月03日
伊賀食堂 入口 看板
名阪国道の上柘植インターのすぐ近く、三重県伊賀市にあるB級グルメで有名な伊賀食堂の入口看板です。
三重県のB級グルメとして有名な伊賀食堂は、安くておいしい焼肉ホルモンが味わえます。
大阪と名古屋を結ぶ名阪国道からすぐ近くという立地から、トラックの運転手などから愛されているお店です。
看板は道から少し見えにくいですが、地図を信じて進めば見えてきます。
駐車場は広いですから、駐車場所がないということはまずありません。
いつもトラックが停まっています。
営業時間は、10時から24時と長いので、いつでも立ち寄れそうです。
さすがに朝食としてはムリですが、昼食でも夕食でも夜食でも、3時のおやつでも行けます。
レトロな雰囲気のたたずまいですので、初めて訪れるときは入るのには少し勇気がいるかもしれません。
でも大丈夫です。多くのトラックドライバー達に愛されているお店にまずい店はありません。
名古屋大阪間を移動されるときに少し立ち寄るのにおススメのお店です。
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三重県のB級グルメとして有名な伊賀食堂は、安くておいしい焼肉ホルモンが味わえます。
大阪と名古屋を結ぶ名阪国道からすぐ近くという立地から、トラックの運転手などから愛されているお店です。
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駐車場は広いですから、駐車場所がないということはまずありません。
いつもトラックが停まっています。
営業時間は、10時から24時と長いので、いつでも立ち寄れそうです。
さすがに朝食としてはムリですが、昼食でも夕食でも夜食でも、3時のおやつでも行けます。
レトロな雰囲気のたたずまいですので、初めて訪れるときは入るのには少し勇気がいるかもしれません。
でも大丈夫です。多くのトラックドライバー達に愛されているお店にまずい店はありません。
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